Белая идиллия

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Рождество..." Татьяны Шумиловой-Рыбинск

http://www.stihi.ru/2013/01/06/5110
http://www.stihi.ru/avtor/tamry1

      *   *   *

Снег под утро и мороз,
        белая идиллия,
    ледяная целина
            в солнечных лучах,
На ветвях сосулек гроздь –
        слёзы крокодилии,
    ветер, дующий сполна,
            как-то вдруг зачах.
    Не проложены пути
            с радостными песнями,
        никому в такую рань
                их не проложить.
    Мне же некуда идти,
            я давно на пенсии,
        перекрыло время грань
                до живой межи.

Грянет день и детвора
        высыпет на улицу,
    встанут роты под ружьё
             из осенней тьмы.
А пока в глуби двора
        дед на солнце жмурится –
    не содрал, видать, своё
            с матушки-зимы.
    Вид с балкона – благодать –
            белое по синему,
        продолжает время лить
                в небо киноварь.
    Как за это не воздать
            благолепью зимнему,
        как за это не хвалить
                чувственный январь?

Отдыхает мир душой,
        льёт миром и праною,
    надышаться бы сполна
            на грядущий век,
До чего же хорошо,
        чудо не экранное,
    даже поздняя луна
            продолжает бег!
    Вифлеемская звезда
            тоже с нами празднует,
        только гаснет на заре,
                гасит волшебство.
    Мне бы тоже бы  туда,
            погулять по-разному,
        жаль, что в этом январе
            мне не до того...

      Ташкент, 15-17.02.2024