Русская Мадонна

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Русски мальчик. Рождественское"
Геннадия Крыксина

http://www.stihi.ru/2024/01/07/224
http://www.stihi.ru/avtor/gennadiik1

      *   *   *

Она стояла и молчала,
Совсем ушедшая в себя,
В себе Всевышнего встречала,
Молясь и Небо теребя.
В Её глазах таилась битва
За жизнь, за веру, за любовь.
С амвона поп читал молитву,
Спасая вспененную кровь.

Собор блистал великолепьем,
Горел огнём иконостас,
И поражала благолепьем
Его святая красота.
Казалось, не умчится мимо
Великолепие сиё,
Но эта духа пантомима
Совсем не трогала Её.

На хорах Ангел появлялся
Девичий дух перебирал...
А я смотрел и удивлялся –
Как можно так уйти в астрал?
Считал – религия – трясина,
Но был пред Богом обнажён.
Смотрел на маленького сына –
И он был тоже поражён.

С тех пор прошли десятилетья,
Сын вырос и окреп душой,
Он, как и я, вне Божьей клети,
Любитель службы небольшой.
Жизнь обладает тормозами
И не ведёт в астрал сполна,
Но до сих пор перед глазами
В себя ушедшая Она...

      Ташкент, 14-17.02.2024