Не в этом дело

Михаил Райцын
Толчком к созданию этого произведения
явился анекдот, трактующий сменяемость
первых лиц государства Российского по
признаку плешивости или волосистости
головы.

История моей страны великой
Ведётся от правителей всегда...
И сколь причёски их важны и лики,
И грусть, коли разлука на года

Прервёт моё общение с Отчизной,
И я, как будто рыба на песке...
И не нужны мне прелести все жизни
От Родины любимой вдалеке.

Я чувствую порой, как разбирают
Меня сравненья качеств тех особ,
Которых кое-кто совсем не знает,
А мне известно, что их красит лоб....

Макушку у Петра. как всем известно,
Густые покрывали волоса...
И факт такой вот очень интересный-
При росте с силой узки телеса..

Не в том была его, конечно, сила,
В закутах мощного зело ума...
Она дала лишь для полёта крыла,
А Родина взмыла на них сама...

Иные ж лишь на темени волосья
Растили, непонятно для чего,
И для ходьбы не пользовались тростью,
Аналогичной трости у него...

Но всё-таки бывали исключенья
В истории российской иногда,
Мелькнул  Ильич наш только на мгновенье,
И вновь взошла над Родиной звезда

Немыслимых ещё таких деяний,
Которые перетряхнули мир,
Без пассов и шамановых камланий,
Народу дали будто эликсир

Для подвигов и трудовых свершений,
И волосатый знамя подхватил...
Бывает же, что ветерок весенний
Лишает зиму всех последних сил...

Потом дела пошли чуть-чуть похуже
Хотя сменялись плеши на главах
Власами пышными у разных мУжей,
Реформы ожидал лишь только крах...

Потом совсем уж кончилось ужасно,
Чуть не пропили славную страну,
Хоть длилась череда причёсок разных,
Всё вылилось в межбратскую войну...

И стало ясно, не в причёсках дело,
Не в лысинах, не в пышных волосах
И не в извивах государя тела,
А суть-то в государевых мозгах...

Теперь Россия напрягает жилы
В борьбе с нацизмом новым на фронтах...
И я надеюсь, что за нами сила,
Способная нацизм повергнуть в прах...

Уверен, так всё и случится дОлжно,
В борьбе причёсок лысый победит,
Он всем параметрам  ответил полно,
А чёрт патлатый вовсе не катИт...

ЭМКАЭР             18.02.2024