Последний... дзынь

Галина Балебанова
***

Когда в ночИ трамвай последний
Тебе пошлет прощальный –
                ДЗЫНЬ!!!
Один в плену полночных бдений
Пустынных улиц бедуин,               
Окинув взглядом сиротливо
(куда бы тело прислонить?),
Ты сплюнешь вслед ему уныло
И будешь думать – как же быть?

Наперебой кафе, трактиры
Огнем неоновых витрин
Латают трезвой ночи дыры,
Соткав цветастый балдахин.

Рука пошарила в кармане,
(уж так велик был твой соблазн),
Все ж прокутить заначку втайне,
Пока не видит жёнин глаз?

Ищейкою рука-злодейка
На зов метущейся души
Достала враз, все до копейки -
(да там и были-то гроши).

В полуподвальном заведении
Официанта тусклый взгляд
Не выражает удивление,
Не выдает и то, что рад.

Пропахло жареною мойвой,
Пролит на скатерть черный чай
И запах крепко – многослойный
Щекочет ноздри.
Наливай!

Усталый вид, стряхнув с морозу,
Дав телу призрачный комфорт,
Присядешь и закажешь сразу:
Борщ, поллитровку и расчёт.

И так сидел ты час за часом,
В пустых мечтаниях пребывал
За незатейливым заказом
И позывной трамвая ждал.
Кто в забытьи, кто в полудреме,
Закутавшись в табачный дым,
Закончит речь на полуслове,
Услышав долгожданный
                ДЗЫНЬ!!!

Ты, растворив глаза в стакане,
С вагонвожатым в первый рейс
Спешишь к жене (почти не пьяный),
С заначкою простившись здесь.