Лось в закатном лесу

Ирина Воропаева
Как будто в мире нет ещё людей
(И будут ли когда – пока что тайна).
В исходной первобытности своей
Величественно-грозен лес бескрайний.

Ещё он с произволом не знаком
Существ, что возомнят себя богами.
Горит закат, слепя своим огнём
Лесных гигантов с пышными рогами.

Казалось, небеса могли поднять,
Поддев зенит на выступы короны.
Напомнит много позже эту стать
Потомок их, пока не истреблённый.

И, красотой явленья поражён,
К мольберту встанет и за труд возьмётся
Охотник, отложив своё ружьё,
Рисуя лося на закате солнца

И чёрный лес сквозь зарево огней -
Всей древностью овеянную местность,
Когда на свете не было людей
(И будут ли – пока что неизвестно).
16.02.2024
***

Картина: «Лось в закатном лесу», датировка - после 1917 г.

Автор: Владимир Леонидович Муравьёв (1861-1940). Интересный персонаж. Человек светский, из привилегированного класса. По происхождению граф, по призванию художник, не устававший запечатлевать свое увлечение – охоту. «Он был вне моды и художественных течений».

После революции остался в России, осел в Ростове-на-Дону и работал штатным театральным художником.
***
http://stihi.ru/2024/02/01/4408
Конкурс «Любите живопись, поэты! 2-24»
Единомышьленники