Каждый народ...

Надежда Толок
Разжечь конфликт всегда легко,
Как же потом тушить его?
От ветра он горит сильней,
Остановить всегда сложней…

Два года войны – выдержки, воли,
Враг думал нас взять за три дня…
Но украинцы, не рабской, же доли,
Детям желают, стоят до конца…

Не думал, не гадал тогда Степан,
Что вот спустя, почти столетие,
Его фамилия вновь зазвучит,
Громко так, всплывет в империи…

Бандера, украинцем был –
Свою национальную неся идею…
И в Мюнхене, агентом КГБ убит –
Традиций, нарушить не посмели…

И тут же параллель, а «русский мир»,
Что не несет национальную идею? –
Несет, но только смысл иной –
Конфликт… Захват, без возражений…

Бандера – давно в истории остался,
Теперь уже, ведь суть не в нем – 
Поляки, украинцы, русские, евреи…
Уважение царить должно между собой.

Каждый народ – страны есть патриот,
Свою национальную несет идею,
И не позволит он, чтобы никто –
Чувства топтал и превосходство сеял…