Сказ о Русских богатырях и злобном вороге

Николай Валентинович Чернов
из книги Русская классика


Рядит декабрь в кольчуги снеговые
Дубов могучих вековую рать -
Богатыри не мёртвые, живые
За Русский мир готовы постоять.

Куёт мечи, щиты, оденет в латы,
Как будто века не было войны.
Дерзнёшь ли, враг, на Русь пойти заклятый,
Дать бой при свете огненной луны?

О, сколько раз кичась могучей силой,
Ты лютой смертью в схватке погибал,
Здесь находя бесславье и могилу
Слепой мечты - взойти на пьедестал.

7 февраля 2024 г

Никитский мужской монастырь, Переславль-Залесский, Ярославская область