Мороз - воевода

Беркан
               
 Утро морозное, времени ход
Месяц февраль совершает обход
Вспыхнули ярко горы вдали
Солнце восходит и месяц, смотри
 Всё из окошка видно кругом
Дым над трубою, синь над селом
Иней витает, как конфетти
Кружатся стразы в снежной пыли
 Лёд на Байкале, есть жизни кристалл
В царство природы пришёл Сагаалган
Фирн заискрился в розовой мгле
Блики играют, как пламя в огне
 В тёмных глубинах бродит косяк
Омуль байкальский, гаммарус, червяк
Спит одиноко в своей кожуре
В домике этом, как рыба в воде
 Нерпа в продушину смотрит вперёд
Солнышко светит и в гости зовёт
Ей не пробиться сквозь толстые льды
Плен поневоле до самой весны
 Вышел с избушки по крыше шаги
Кот убегает, сказал: « Погоди «
Рыжий разбойник, гроза чердаков
Гришка пузатый удрал, был таков
 Снег под ногою хрустит , глубоко
Много сугробов уже намело
Воздуха свежесть и щиплет за нос
Старый шалун, озорник Дед Мороз
 Прямо навстречу леса стволы
Белые розы цветут из зимы
Птичка – синичка семя клюёт
Стая воробышек в небе поёт
 Наст полыхает, света игра
Тени маячат, вот и кедра
Лапы свисают, чьи-то следы
Жухлые травы возле норы
 Рысь притаилась, спрятался зверь
Кошка на дереве,  страшно поверь
Спелые яблоки цвета зари
Это на ветках сидят снегири
 Заяц-беляк подгрызает кору
Каркает ворон: « Я главный в лесу «
Но шевелится в берлоге медведь
Будет вороне на что посмотреть
 Лисонька в гости бежит ко двору
Куры ей снились в дремучем бору
Зайца завидев сказала: « Косой
Хочешь дружить, пойдём вместе со мной «
 Белое море, февраль, торжество
Ветра дыханье,  идти нелегко
Я улыбаюсь и радостно мне
Год наступивший – дракон на крыле
        10.02.2024г.