Бабушкины носочки

Надежда Лыкова
Носочки, связанные бабушкой моей,
Чтоб ножки детские зимой не замерзали,
И нет на свете, их пушистей и теплей,
Что это тяжкий труд, мы думали едва ли.

И вот, прошло уже немало лет,
Но, память в прошлое опять меня уносит,
Как будто в детство я беру билет,
Хотя о том, совсем никто не просит.

Когда придёт дождливая пора,
Тогда и будет время для вязаний,
Но шумная, малАя детвора,
Терпеть не может время ожиданий.

А если солнце, то не до того,
Как справиться с работаю  бабуле?
Коров доить, и курам дать зерно,
Кормить свиней, да и покос  в июле.

Обстрижены, барашек и овца,
Из шерсти бабушка репейник выбирает,
И чтобы шерсть пушистою была,
Чесать  железной щёткой начинает.

И шерсть готовую, на прялку привязав,
На лавочку присядет у оконца,
И пряжа тонкая в натруженных руках,
Рядами ровными бежит на веретёнце.

Котёнок маленький – помощник озорной,
Следит за ловкими руками из – за печки,
И вот уже клубок, один, другой,
Спасибо вам, кудрявые овечки!

Звенели спицы в тихий вечерок,
Стучали капли дождика в окошко,
И вот уже готов один носок,
Пушистый, белый, с чёрненькой полоской.

Не счесть уже мозолей на руках,
Но, бабушка и виду не покажет,
А у детишек столько радости в глазах!
Ведь, бабушка, для них носочки вяжет.

Проходит лето, осень на дворе,
А за окошком прыгают синички,
Тепло в носочках новых  детворе!
И бабушка взялась за рукавички.