Ёжик в тумане

Олег Берез
На улице такая тишина,
Что каждый шорох, как ножом по нерву!
Туманной сажей, город скрыла мгла,
Как будто Бог охоты ищет жертву.
Как будто смотрит мутным глазом не Февраль,
А что-то страшное, неведомое, злое,
И, кажется, в тумане скрылась сталь,
Готовая исполнить роковое…
И кто-то там, по косточкам снегов,
Уже идёт незримо и коварно,
Здесь летом было поле васильков,
Качались маки в алых ранах плавно,
Здесь столько было смеха и тепла,
Цвели сады весной. Звенело лето!
Здесь запах гречки опьянял меня,
И было даже ночью много света.
Сейчас, лишь стылая земля у ног,
Хватает за подошвы липкой грязью,
А я смотрю в проталины дорог,
Любуясь затуманенною вязью.
Меня, как ёжика несёт туман-река,
Плыву, плыву, по водам белой тьмы,
А надо мной, то «чёрная сова»,
То, морда белой «лошади зимы»,
То «волки дней», то «каторжный пророк»,
Одев все иглы близких душ ранимых,
К груди прижал я только узелок,
Там есть – и смех, и боль, и плач любимых...
Но стоит ли об этом говорить,
Зима вот-вот окрасится зарёю,
В последний миг, успев меня сразить,
Моею же нетленною иглою.
И маятник земли свой свистнет вдох
Срываясь в гильотины стон ножа,
А это не то демон, не то бог,
Охотясь, наступили на ежа.

18.02.2024                01:48