Рассказ ком. взвода. 1943г

Владимир Шепель
               
Сильные порывы ветра гнули и ломали
В поле ещё живые пламенеющие маки.
Мы на родной земле ничком лежали
На грани захлебнувшейся атаки.

Лупил с высотки неустанно пулемёт,
К земле всю роту плотно прижимая.
Взвода попали в сложный переплёт,
А он строчит и промахов не знает.

Связной ужом, едва дыша,  приполз,
Не прилетел свободной гордой птицей.
Новость ненужную и неприятную принёс,
Что нужно взводным на КП поторопиться.

"Сержант, тебя наш ротный вызывает,
КП в большой воронке, это почти рядом."
И дальше, презирая свою смерть, уполз,
К кочкам прижимаясь тощим задом.

Ком.роты, парень боевой и молодой,
Поставил сложную и важную задачу.
"Нужно уничтожить на высотке пулемёт!"
Я понял, что не мог он приказть иначе.

Ползём к высотке с земляком вдвоём,
Не замечая прелести цветущих маков.
Врагу в подарок шесть гранат несём,
Долг выполняя и не поддаваясь страху.

Вжимаясь в землю и на Бога уповая,
Гранату бросил - выручай, родная!
Первая, вторая - недолёт и перелёт,
А третья, точная, в гнездо и в пулемёт.

Траншея, рукопашная, бой выигран, трофеи.
Ром, шнапс, вино - по кружкам, не жалея.
Копчённый шпиг, фото в бумажниках
                и перекур в затишке.
На фотографии одной - убитый мной,
              его жена и трое ребятишек.

*   *   *   *   *

Солдат! Не торопись стрелять!
Расставь по жизни прежней все тире и точки.
Быть может и твою любимую семью
Кто-то сейчас сиротами оставить хочет.
На отчий дом и на маму оглянись -
Не торопись, солдат! Стрелять не торопись!

                18.02.2024г.
                Нью-Йорк.