Василек

Валентин Чугаев
Здравствуй, девочка моя   
здравствуй, недотрога.
Ты зачем зовёшь меня
в дальнюю дорогу.
Только знай, я очень рад
твоему зовенью,
и хочу, как друг и брат,
стать твоею тенью...
Ты, мой синий василёк,
ты,  моя жар-птица,
будет труден и далёк,
путь,  который снится
день за днём мне по ночам,
в думах и в тревоге.
Ты зажжённая свеча
на моей дороге,
по которой в темноте
шёл я в наши годы,
вспоминая годы те,
радости, невзгоды...
Здравствуй, девочка  моя,
смотришь строго очень,
словно стужа января,
словно дождик в осень.
Соловей моих надежд,
яблоко  Ньютона...
Из-за облачных одежд
убиенных стоны.
Кок понять твой божий дар,
дар зеленоглазый -
растворять в себе пожар,
превращаясь в фразу.
На войне,  как на войне:
кровь, бинты, снаряды.
Жёлтый дым и чёрный снег,
взрыв гранаты рядом.
Ты стоишь, свечёй горя,
в голубой косынке,
в снежном небе января
предрассветной дымки.
Твои волосы рукой
трогаю несмело.
И плыву теперь рекой,
покидая  тело...
11.01.20