Запахи и звуки детства

Татьяна Деревцова
   Живы были все, я вспоминаю:
   Отец встречал нас на крыльце,
   На кухне мама хлопотала
   С улыбкой милой на лице...

   И дома вкусно пахло тестом,
   И чем-то...непонятно чем...
   Наверное, счастливым детством
   И пирожками на столе...

   Мы никуда не торопились,
   Вели воскресный разговор,
   Пельмешки всей семьёй лепились-
   Душевно всё и без притворств...

   Ещё был  запах земляники,
   И запах тины в  лодке у пруда,
   Фиалок разноцветны лики
   И дом, в котором  бабушка жила...

   Ах, вот хотя б на миг попасть туда,
   Где бабушки мне сказки говорили,
   Потрескивали весело в печи дрова,
   И кашу пшённую с утра томили...

   И в доме помню запах шерсти:
   Прабабушка вязала и пряла,
   И к осени справляла всем носки
   И грела нас её страдавшая душа...

   Не помню, чтоб она смеялась,
   Суровый взгляд поверх очков,
   В войну сынов обоих потеряла,
   Ждала с надеждой и без лишних слов...

   Для нас она вставала очень рано,
   Как только прокричались петухи,
   В квашонке деревянной пыжилась опара,
   А утром на столе
   Румянились боками калачи...

   Потянешь утром носом...наслажденье...
   Тот запах долетает и сейчас...
   Нам не забыть счастливые мгновенья,
   Нас память греет каждый день и час...

   Бывало,  выйдешь  утром в огород-
   Там запах из земли морковки свежей,
   Горох стручками радует , растёт,
   И солнышки- подсолнухи над мЕжей ...

   Кричали по утрам горласто петухи,
   И куры рядом что-то бормотали,
   В проулках хлёстко щёлкали кнуты-
   То пастухи коровок в стадо гнали...

   Чем старше мы, тем ближе к детству,
   На внуков я порой с тоской гляжу,
   Стремительно их время, поколенье,
   А вдруг я им совсем  не подхожу?