73. Когда сдавали мы страну

Владимир Игнатьевых
Когда сдавали мы страну,
еще мы многого не знали.
Еще в глазах у нас стояли
солдаты, павшие в войну.
Еще не выветрились в нас
«Гражданской», сложенные песни.
И до сих пор в нас не воскресли
расстрелянные в ранний час.

Когда сдавали мы… Зачем,
сказал: «Вы вспомните Никиту…»?
Уж сколько лет, но не забыт тот,
прошедший лагеря. Зачем?
Могли ли урки знать тогда,
что им придется стать скелетом,
Держа страну. Забудь об этом.
Их путь известен. Как всегда.

Зачем тот плакал ветеран
о смерти маршала в медалях?
Ужель, он знал - в какие дали
слетят осколки прежних стран?
Афгана след по мясу в кровь.
Дрожала плоть над белой костью.
Да, верно, все мы в мире гости,
но есть, же к Родине любовь.

Когда настала Черно-Быль
открылись адские ворота.
И рухнул стержень, злобный кто-то
зажег в степи траву-ковыль.
Лилась окраинная кровь.
Смешались мысли, стерлись взгляды.
Но нам свободы было надо.
Хотя б свободы новых слов.

Влетели в нас года лихие.
Рванулись к золоту тела.
И плесень тонкая легла
на словоблудия благие.
Златой телец накрыл крылом
пространство Родины до края.
Теперь его мы силу знаем.
Так что же ждет наш новый дом?

15.12.2009