Грааль

Валентин Чугаев
Грааль - пиковый джокер в
красной колоде Кубка Христа
Я был пацанёнок бедо;вый -
в четырнадцать лет закурил,
а в семь лет бубновой подковой
в бедро от коня получил.
Со странною кличкой мой мерин…:
был Кубок его позывной...
к работе привычен… и верен,
и масти он был вороной.
Я каждое лето в деревню
Из города верного Пермь
Гостить приезжал многодневно
В крыловско-осинскую твердь.
Мы взрослым косить помогали,
писали и нам трудодни,
в советском колхозе ковали
и строили свой коммунизм….
Мои деревенские братья -
Петруха, Санёк-Бармалей -
учили по-взрослому драться
до красно-чернильных соплей.
Однажды, вечерней порою,
решив надо мной пошутить,
огрели конягу лозою,
с которым я начал дружить.
И Кубок помчал чёрной трефой,
и скинув не в первый уж раз,
копытом брыкну;л меня сверху,
и брызнули червы из глаз……
К тринадцати мне доверяли
в ночное коней уводить.
И помнится Кубок - Граалем…
волшебным… Его не забыть
до красно-чернильного ложа,
у края где божий мыта;рь
к тебе постучит осторожно
пиковым копытом в алтарь…
Я вырос и о;степени;лся,
и прожил нелёгкую жизнь,
шёл прямо и не сторонился
житейские трудности грызть.
Пожарником был и студентом,
танцором, артистом, ключём,
хранителем тайн документов,
подставкой, занозой, плечом,
художником был и поэтом,
и женщин червовых любил…
Теперь я прадед… и приветы
внучатам сегодня строчил.
Мои деревенские братья
пошли по рабочей реке,
на глупости время не тратя,
с синицей козырной в руке.
Санёк стал звездой дальнобо;я,
стал сварщиком жилистый Пётр.
Аркадий свой трактор построил,
характер у парня упёрт.
Прошли наши юные годы,
погасли костры и огни,
и джокеры красной колоды
расписаны все в трудодни.
Но память об имени Кубок
в волшебном Граале Христа
на дереве детских зарубок
по прежнему свято чиста.

15.04.21

К стиху моя картина:
«Алешиха-3», 60х80, оргалит, акрил, лак,
2004- февраль 2019 (опубликую позже)


Все картины, опубликованные на этом сайте
как иллюстрации к моим стихам -
продаются из моей мастерской. О способе оплаты
 и доставки договоримся по телефону -
на моей странице ВКонтакте)))

прочитал? молодец. Напиши - похвали или поругай
стих или картину или меня -
в любом случае будет приятно )))