Тобольский тюремный замок

Валерий Пономарев 2
Внешне чем – то походит на птицу:
- Только это обманчивый вид…
За порогом клетки – темницы:
- Все они для воров и убийц.

Впрочем, в нем побывало известных
Для России таких величин:
- Чернышевский, потом Петрашевский,
Достоевский знаком тоже с ним.

Очень многое видели стены:
- Беспощадность кровавых бунтов!
Ощущение – остались в нем тени
И бандитов, и большевиков.

Все хлебнули лишений и горя,
Не щадила сидельцев тюрьма:
- Жаль, страданий в ней было, как моря!
Очень часто сходили с ума.

Как галера для всех непокорных,
Послужил он обеим властям:
- При царе - глядишь узника вздернут!
При Советах – стрельба по ночам.

Нынче в Замке стада лишь туристов
Забредают частенько в жару:
- Посмотреть, где сидели убийцы
И все те, кто сгорел на ветру.

Очень холодно здесь, в казематах,
Он построен Указом царя:
- Почему слишком уж виноватым
Вдруг почувствовал себя в Замке я?

Почему не становится близкой
Мне минувших веков кутерьма?
Знаменитейший Замок сибирский:
- Круглый год в нем лютует зима!

Почему в нем становится плохо?
Как в стихах я своих не пиши:
- Будто плиты, давят эпохи,
Нет полета совсем у Души.

На снимке: Тобольский тюремный Замок. Фото из Интернета