330 ИЦ Терпение, только терпение

Андрей Федченко 2
330 Терпение, только терпение.
Прибыл гонец из Вольного Города. Кроме лапландцев и гренландцев пришли корабли  валлийцев и амстергамцев. Бургомистр просит разрешить им открыть торговые дома, и дать какие значительные преференции. В письме Адмирала кратко сообщалось, что на амстергамском корабле прибыл Влас и привез двести фитильных фузей и еще столько же запасных стволов. А кто из них что привез, поинтересовался Первый Канцлер. Кто из них нам действительно нужен? Иоанн кивнул и приказал позвать писца. В письме Бургомистру Вольного города,  Иоанн приказывал отправить все фузеи и стволы в Огнеград. Всем иноземным купцам разрешалось открывать Торговые Дома, по языковому принципу, один язык – один двор. А вопрос о преференциях всенепременно согласовать с Серебряным Князем. И еще, каждый месяц докладывать, какие купцы прибыли и что конкретно привезли. Серебряного Князя Иоанн просил  лично отправиться в Вольный город и на месте определить размер преференций. Но договора подписывать не более, чем на три года. Затем вызвали капитана дворцовой егерской службы, и приказали срочно отвезти оба письма. Капитан с бледным лицом спросил, куда письмо надо везти в первую очередь. На возмущенный взгляд Царя, он виноватым голосом пояснил, что у него сейчас только один егерь готов выезжать, а еще двоим и их лошадям нужен отдых, хотя бы до утра. В Вольный город я могу отправить своих гонцов, молниеносно предложил Сашка. Иоанн подозрительно посмотрел на него. Мне бы Власу приказ передать, оправдываясь, пояснил Сашка. Когда низшие чины вышли, Первый Канцлер спросил Царя, почему все оружие отправлено в Огнеград, а не в Столицу. Сюда могут и не довезти, а в Огнеграде сейчас формируются новые полки. Хотя и туда привезут не скоро, вздохнул Иоанн, но, в конце концов, там Школа Гвардии. Доклады из Ряжска и соседних городов скорее напоминали крики о помощи. Степняки жгли деревни и Дозоры, а всех кого могли захватить угоняли в рабство. Кроме письма Иоанна Тринадцатого Бургомистру, егеря ФИГи везли письма Адмиралу и Власу.
Еще через два дня  прибыл гонец от Ольгерта. Воевода докладывал, что на подступах к Большому Логу, появились разъезды Угудея. В бой пока они не вступают, видимо занимаются разведкой. Подошли две роты стрелков, с боевыми телегами и шестью трехфунтовыми пушками. Из пещер вышел командир местного Дозора Демьян Бедный, со своими двенадцатью бойцами. Между Дозором и Сторожевой Башней была установлена батарея, и начали рыть шанцы (земляные укрепления). А дорогу с обеих сторон поселка перекрыли боевыми телегами.
Еще через день пришло сообщение из Ряжска, степняки сняли осаду и ушли. Зная коварство последних, от преследования отказались. Похоже, что журан сказал правду, насчет набега, заметил Маршалл.  Пожуем, увидим, натужно улыбнулся Иоанн. В Столице собралось уже до пятисот человек помещичьей конницы. На малом Совете пришли к выводу, что надо выступить на врага, бездействия народ не поймет. Самому Иоанну идти не обязательно, но Маршалл должен себя проявить. После недолгих споров, решили идти на Большой Лог. По всем признакам тумен Великого Угудея насчитывал не больше пяти тысяч, минус боевые и дорожные потери, минус охрана пленных и дорог. Так что больше трех тысяч под Большим Логом вряд ли наберется. Да и большая часть пушек у Хана Дженибека. Кроме пяти сотен помещиков, Маршалла усилили сотней рейтар и сотней драгун. Небольшой обоз охраняли полсотни стрелков с четырьмя двухфунтовыми пушками. На следующее утро Маршалл выступил навстречу своей судьбе. Алекс рвался уйти вместе с отцом, но  Иоанн был непреклонен. А кто будет оборонять Столицу, возмутился Царь!
Еще через три дня пришло очередное послание из Ряжска. Местный Воевода сообщал, что степняки ушли в сторону реки Белой. Оставалось только гадать, что это, восточная хитрость или у Восточного Хана появились другие задачи.
Пришло послание и от Воеводы Огнеграда. В котором он докладывал, что узнал о зверствах степняков, он решился сделать засеку на пересечении дорог из Ряжска и Свияжа. В этом месте окруженный  лесами стоит Вечный Дозор.  Воевода перебросил туда роту стрелков, и четыре трехфунтовых пушки. Дорога была перекрыта засекой, да так, что передовые разъезды степняков даже не пытались проскочить в сторону Огнеграда. Это дало возможность собрать в городе значительные силы. Почти семьсот человек помещичьей конницы, сто пятьдесят всадников Батура и до двухсот драгун. Драгун собрали из остатков Дозоров и добровольцев. На Совете помещики решили идти на Свияж и попытаться отбить наших пленных уводимых в рабство! Основной проблемой было выбрать командира. Мало того, что помещики не хотели подчиняться Батуру, они и между собой не могли договориться. После долгих споров, командовать сборным отрядом поставили Командора Школы гвардии. Но в поход пошли пятью отрядами. Что бы отряд смог быстро передвигаться, пехота и пушки остались в Вечном Дозоре. Для большой безопасности пришлось отправить к Дозору еще одну роту. И две роты оставить для обороны Огнеграда. Жду приказа на дальнейшие действия. Захотели стать героями, разграбив обоз степняков, усмехнулся Иоанн. Что ж, скоро узнаем, что из этого получилось.
Через день прибыл гонец от Медного Наместника. Тот сообщал, что отгрузил соль и девять пушек, на  которые только и хватило меди. А теперь ждет поставки руды из Вольного города. А еще он отправил два груженных Дощаника в Свияж и  Атамановку. И если все сложиться удачно, то и дальше до Белой Крепости. Отвезут туда легкие пушки и деревянные изделия, а обратно что и как получиться. 
Горный Князь писал, что отправил триста человек в Огнерград, правда фузей у них только сорок, а у остальных пики и топоры. И в который раз просил прислать заморских мастеров горного и рудного дела. Уголь у него есть, надо бы и плавильные домны построить. Лапландское железо к нему можно и по воде привезти, все быстрее будет. А пока что смог отправил в Огнеград.
Серебряный Князь писал, что товары, и в первую очередь руду из Лапландии уже везут. Но меха больше интересны южанам, валлийцам и амстергамцам, а северянам нужны лен, хлеб, кожи и ревень, а этого в Меняльных конторах не хватает. В Огнеград он отправил полсотни всадников и сотню стрельцов. Правда, фузей только пятьдесят. 
Батур, старший сын Белого Хана, лично повел в Огнеград сто пятьдесят всадников.
Воевода Старого города докладывал, что на юге пока все спокойно и сто пятьдесят казаков, как приказывали,  он отправил в Большой Лог.
Были еще доклады из Полоза, что дороги на Ливонию и Бессарабию перекрыты. И из Черного Стана, что для производства пороха, им не хватает селитры, так как, почти все поставки прекращены. Разъезды степняков подходили к городу, но задерживаться не стали.

следующая глава выйдет 22.02.24