18 февраля 2024г

Олег Труханов
Воскресный день к утру противен -
Глядит в побелке свежей снуло,
Неужто шестьдесят один мне
Годков сегодня долбануло?

Прилично снега привалило,
Растенья малость приодело,
Но слишком пасмурно-немило
И мутновато - что поделать?

Всего два градуса мороза,
Снежинки более не вьются,
А дует, как вчера, хороший
Ветрина, только он не с юга.

Норд-вест сегодня, частый ветер -
Давненько не бывал в столице,
Семь или восемь сантиметров
Пригнать осадков ухитрился.

Притом довольно влажных, плотных -
Под ними корка льда обмякла
И потеряла скользкость лоска,
Что уронить пыталась всяко,
Как в понедельник приключился
Дождь ледяной, мозжащий, долгий -
И вот сегодня стало чисто,
Совсем, практически, не скользко.

Вновь без одёж кусты-деревья,
В десятом снегопад пустился,
Да бросил, и к нулю теплеет -
Днём сызнова весна ретивей.

Вторые сутки вместе ходят
Зима с весною - и не рано,
Такому сретенью в природе
Случиться в феврале пора.

В одиннадцатом прояснело,
И солнце скудно просквозило,
И твердь немного поглазела -
Но хмурость вновь надежду скрыла.

К полудню снова минусует,
И серость с неба замельчила,
Опять испорчен дня рисунок
Погодною сырой кручиной.

А после снова просветленье,
Один тепла, сосульки плачут,
Ещё чуть-чуть - и настроенье
Получится переиначить.

Опять достигло воскресенье
Тревожащей и тёплой грусти
В отдушинах свинцовой сени -
Сойдёт, оно вполне по-русски.

А дальше снеговой припадок
В шестнадцатом часу случился -
Метельный бурный непроглядок
Минут пятнадцать порезвился.

А после снова позолота
С лазурью умягчили взоры,
Вослед снежочек с крыши хлопнулся,
И спряталось за хмари солнце.

Местами небо голубое,
Метель туманится порою,
Февраль сонливостью дневною
Объят нестройно, беспокоясь.