Путь России

Александр Лисафьин
300

Отец, его любя, благословил
На трон, на брак, на царствованье славное!
На коронации сын звонко уронил
Цепь с орденом Андрея Первозванного...

Приметы две - случайная и страшная -
Припомнятся не раз за годы властные...
Незыблемость основ самодержавия
Не признаёт свобод и равноправия -

Конфликт противоречия растёт!
Царь Николай, не поступаясь властью,
Реформы допускает малой частью:
На два шага назад, один - вперёд!

Ждут либералы, сверху, конституцию.
Готовят, снизу, радикалы революцию...

                18.2.2024