Обращение к уму-разуму

Максим Королев-Тришкин
(Написано в 2018 году, неудавшаяся поэма, которая должна была рассказывать о самолюбивом князе)


Гордись, страна, - с тобой народна мудрость,
Бескрайние поля, лесов богатый край.
Но не гордись, что человечья глупость
Всё губит твой великий урожай -
Учёные, художники, поэты -
Теперь их прогоняют прочь.
Отринь свои "высокие" заветы,
Хранитель, как тебе помочь?

Тебе богатства твоего всё мало,
Тебе не нужно ничего, кроме себя.
Смотри: душа твоя как низко пала,
И гордость захватила уж тебя,
И ложь большой струёй из уст твоих сочится,
Рукой махаешь на проблемы ты всегда.
Гляди: вот твой народ помочь тебе стремится -
Цени же свой народ хоть иногда.