Ни выдоха

Валентина Патронова
…И ни вдоха, ни выдоха –
Дышим – снова нет вдоха,
И табличку «Нет выхода»
Зажигает эпоха.

У сердечного клапана
Может, в узком просвете
Скрыто жизненно главное
О душе, о столетье.

Понемногу задышится,
Просветлеет, проглянет,
Но сердечною мышцею
Не постичь покаянья,

Что ее напряжение
И усилье любое
Пред силой прощения
И бессильем любови.