На площади Искусств

Елена Ватагина
Бродских два - Исаак
и Иосиф - библейский
остр сюжет - на века
для гостей "Европейской",

что на Бродского-стрит,
где потусил Иосиф,
не художник - пиит
город в сердцах бросил,

из облаков руно,
снежная телогрейка -
всюду, не всё равно
чей язык на скамейках,

как мы? Улица, сад,
и дворец - Михаила,
князя, архангела над
неба крестная сила,

в сквере поэт - отбыл
из михайловской ссылки,
"Мишку на Севере" бы -
в страхе иноязыкий

ищет медвежий след,
но в "Михайловке" двери
настежь - Дуато балет,
у Исаака звери -

живопись, а размах,
и кого только нет там -
волки в снегах на стенах
и - портрет за портретом

обласкавших вождей,
всё в ажуре, но морщат
гости носы - иудей,
и выходят на площадь,

театральна зима,
что ни спектакль - веха,
музыкой окружена,
как от такой уехать?