Черномор - морской мужик. Июнь

Геннадий Маков
                по музыке П.И.Чайковского

Блестящей галькою с утра шуршит прибой,
Из светлых вод, на берег нам,
Несёт растения свои и старый хлам -

На мокром бреге кружева из белых бус, куски медуз,
Клешни от крабов, рыбий ус,
А всё другое описать я не берусь.

Идёт горой, шумит и плещет пенный строй,
Песок и водоросли им унесены,
Качает чаек на гребнях морской волны.

Но постепенно день раскрыл лазурный зонт,
Сияет солнце, жар палит,
Под ним песок расплавился слегка.

Стихает море, и коснулся горизонт
Краёв земли, и лишь вдали
Мелькает старая калоша рыбака.

Морской мужик в свои окошечки глядит,
Давно нет волн, и ветер сник,
Просвечивает дно до жёлтого песка.

Скорей купаться - освежим морской загар,
Вот искры брызжут, мы бежим.
А сзади вечность, наш усатый пилигрим.

Скорей, скорей, волною смой,
  нырни, достань ракушку из песка,
И оцени купальник мой,
  и руку протяни,
  и вот моя рука.
_________


Июльский бык - http://stihi.ru/2024/02/18/7539
Май. Сиреневое счастье - http://stihi.ru/2024/02/17/2539