Люди

Андрей Иванюшин
Есть люди как пчёлы и люди как мухи,
Есть добрые души и злобные духи,
Одни собирают цветочный нектар,
Других привлекает помойки угар.
Есть люди, как солнце и люди, как тени,
Бескровно холодный поток привидений.
Одни согревают, себя не жалея,
Другие дымят лишь, беспомощно тлея.
Одни дарят миру восторг красоты,
Другие познали лишь вкус нищеты.
И с лёгкостью, собранный дивный нектар,
Они превращают в зловонный завар.
Есть люди газеты и люди как книги,
Одни любят шум, суету и интриги,
Другие вмещают в себя океан,
Таких не тревожит житейский дурман.
Есть люди герои и серые мыши,
Живущие тихо в соломенной крыше,
Рабы и служители липкого страха,
Им дорога мокрая в поте рубаха.

Свободные духом рождают идеи,
Не шум скоморохов, не смех лицедеев,
Они не боятся ни плётки ни смерти,
Ни подлости злой, ни страстей круговерти.