Большое ценится годами

Леонид Крученко
         Поэма
Погоде дела нет до мнений,
Сливая слёзы через борт.
Девятый вал не делит тени,
А жизнь не всем подносит торт.

Пустой прикроется словами -
Толковым слова не дадут,
Не гляда с чем едят салями
Пока за призраком идут...

Большое ценится годами
Без лишних слов и суеты...
Поэт питается плодами,
где платят только за цветы.

Простое  смотрится по сути
Замес меняя на ходу,
Пока не грянет время мути,
Когда всё валят на беду...

Сойти на нет, по воле рока,
При всех желаниях тоски
Где нет гарантий клятвы срока -
Подставить  Белые виски...

Живое слово, без натяжки,
Себя не видит таковым...
Дышите ровно, без затяжи,
Судя по фактам роковым...
 
Судьбу бранить, что против ветра,
Смешить задумчивую даль...
Торги не скинут вам ни метра,
И зря ссылаться на медаль!

Тупым желаньем знойной жажды
Жару не  тронет бумеранг...
Сие проверить сможет каждый,
Когда игра идёт ва-банк!

Куда спешат бездумно ноги
Без права выставить счета
За боль оказий без подмоги,
Пока не свидится черта.

Сказать бы пару слов открыто
Из тех, что сольно правят слух...
Когда казённое  корыто
берут для личностных услуг...

Большое смотрится в Великом,
Но никогда наоборот -
Оставив мнение под криком
У недокрашеных ворот...

Переверни страничку веры
Переверни который раз
Пересчитай все те примеры
Где каждым делом правил страз.

Живому слову улыбаясь,
Оставив боком суету,
Смешно не станет, ошибаясь,
Когда за Веру взял не Ту!..

Легенды смотрятся без крика,
Без перерыва на обед,
Пока безликая улика
Не сотворила фуру бед!

18.02.2024