Метельное

Галина Максимова 4
Обитель горечи полынной –
Мои уездные места,
В часах на церковке старинной
Спит захолустная тоска.

И аккурат в канун Крещенья
Густою манной снег летит,
Земли и неба сплошь смешенье,
И к иордани нет пути.

Метёт который день в округе
И множит снеговой припас.
И стопорится жизнь, покуда
Метельный царствует коллапс.

Покамест, подобрав манатки,
Припомнив: знать пора бы честь,
Не уберётся без оглядки,
Как тапочки, роняя спесь.

Крещаясь во купели Спаса,
Крепчает норовом мороз.
На летний курс, дождавшись часа,
Он разворачивает нос.

Заплещется в лохани неба
И через край стечёт лазурь,
Покажутся пустым плацебо
Все отголоски зимних бурь.

18.01.2024.