Вселенная русских. В предчувствии Левитана

Ирина Подюкова
А здесь у нас - своя вселенная,
и говор свой у здешних птиц,
небес сияние нетленное
над простотой славянских лиц.

Здесь ствол березовый возносится
над светлым кружевом окон,
чьих рам сурова переносица,
как в  ликах северных икон.

Певучи здесь и цвет, и линии,
в сугробах белых санный путь
прочертит вдаль два следа синие,
чтоб снова в белом утонуть.

Стоят над медленными водами
в боярских шубах до земли
леса, и ждут, пока под сводами
весну закличут журавли.

И все - разбужено, встревожено,
срываясь, как поток с горы,-
на радость станет перемножено
и горечь ивовой коры.