Легенда о Самсоне и Далиле

Михаил Сошников
Печальна повесть о Самсоне,
Но славен был он в те века.
Читаю миф, а сердце стонет,
С трудом бежит моя строка...

Народ еврейский жил под гнётом,
Был путь к спасенью свыше дан:
Господь решил послать кого-то
Спасти страну от войн и ран.

Родился мальчик у еврейки,
И назван гордо был - Самсон.
Семью прославит он навеки,
Отцу недаром снился сон:

Явился ангел иудейский,
Принёс с небес благую весть,
Отныне на земле еврейской
Защитник свыше тоже есть.

Рос мальчик сильным и отважным,
Руками льва он растерзал.
Стал скоро юношей бесстрашным,
Врагов всех в бегство обращал.

Притихли вновь филистимляне,
Вершил защитник скорый суд.
Посеял страх во вражьем стане,
К нему челом с тревогой бьют.

Толпой несут дары Самсону,
Средь них красавица была.
Прекрасный облик сердце тронул,
В его душе огонь зажгла.

Два взгляда встретились недаром,
Двух зайцев решено убить.
Самсон с Далилой станут парой,
Народы в мире будут жить.

Самсон любил жену безмерно,
У той на всё был взгляд иной.
Но говорят в народе верно:
«Люби, но с мудрой головой».

В плену интриг - филистимляне,
В чём сила рук богатыря?
Решили выведать обманом,
Коварство в мыслях - затая.

Гонца к Далиле подсылают,
Самсона выведать секрет.
Дары девице предлагают,
Кивает: "Да", - она в ответ.

Узнала ночью в ласках страстных,
Что  сила в волосе его.
Когда витал во сне прекрасном,
Ножом остригла наголо.

Врагам открыла дверь Далила,
Самсон спросонья был пленён.
Ушла отныне Божья сила,
А без волос он - обречён.

Далила жизнь вела в богатстве,
Самсон в темнице прозябал.
Нет края женскому коварству,
Безмерно в муках он страдал.

Его к колоннам приковали,
Забыв, что волосы растут.
Все в праздник в храме ликовали,
И вот,  глаза Самсону жгут.

Он сил с небес опять набрался,
Разнёс колонны в мелкий хлам,
И весь народ, что там собрался,
Накрыл развалинами храм...

Самсона подвиг чтит легенда,
Но стоит тут извлечь урок.
Любовь прекрасна до момента,
Когда зов совести замолк...
       #МихаилСошников