Соблазны

Марина Борина-Малхасян
Тут и там одни соблазны,
Птицы зерна не клюют,
Принимая всяко-разно
За вселенский абсолют.
Им кидают люди хлеба,
Плюшек, пряников, конфет.
Всё сгодится на потребу,
Только пользы в этом нет.
И страдает тело птичье
От неправильной еды,
Искушения обличье –
Он, она, и я, и ты.

Мы и сами – те же птицы,
Неразумные порой.
За желаемым  стремится
И ведомый, и герой.
Побороть призыв искуса
Зачастую мочи  нет.
Набивают массы пузо
Сквозь рекламный трафарет.
Консерванты и краситель,
Удобрения кусок –
Всё схомячит всуе зритель,
Распустив свой поясок.

В душу, в мысли, в чувства, планы
Лезет липкий инфо-хлам.
От экстаза до нирваны
Соблазнитель тащит к  нам.
Искушение не дремлет,
Предлагая в красках мрак.
Со времён известных древних
Было так, и будет так.
Под красивою оберткой
Иногда припрятан вред.
В ход - и мыло, и отвёртка,
И бесплатный в рай билет.

Отказаться от искуса
Вряд ли сможет тот, кто слаб.
В сфере  выбора и вкуса
Всяк своих желаний раб.
А табло сигналит красным.
И порой с надеждой ждёшь,
Что вдруг яблоко соблазна
Унесёт случайный ёж.
Мир прекрасен, ярок, чуден.
Каждый благ его вкусил.
Это жизнь. И все мы люди.
Всем нам разума и сил.