Новодевичье...

Сара Рубинштейн
Был взят Смоленск, построен монастырь,
А нынче что, кладбищенское поле,
Листает ветер каменный псалтырь,
Подписано Всевышним горе.

К Престольным праздникам нелепая тщета,
Боярских, княжеских родов записки,
А что теперь, забытых нищета,
В земле при жизни дети - обелиски.

Вот этот мальчик хворенький, чужой,
Приходит поорать - дай водки, водки!
Был взят Смоленск, но не пошли домой,
Забывшие Христа молодки.

Он обличить не сможет дурака,
Ведь сам дурак, схороненный при жизни,
Не отпевают внуки старика,
Сожравшие ранимых, лишних.

Был взят Смоленск, могучая рука
Икону Божьей Матери чертила,
Но кто-то нищий слопал колобка,
Лису-плутовку Грусть похоронила.

Вот этот мальчик, в сереньком пальто,
Беззубый, юный, но седой как дедка,
На Новодевичьем совсем Никто,
Хоть схоронил соседа и соседку.

Приходит к ночи тошно поорать,
Подайте водки, соли, сервелата!
Хотя Смоленск не нужно уже брать,
Не воскресить священного Солдата.
Всех опустившихся чужие будут гнать,
Заставивши соврать Пилата,
Что то Христос хотел всех убивать
Кроваво-непосильной Правдой...