Купальщик. Художник А. Андреев

Владимир Котовский
Купальщик. Художник А. Андреев.
Васятка горд собой –
Бояться комаров
Затея глупая, и стыдно,
И накладно –
Он с класса пятого
Не любит докторов,
К тому же, кажется, он всё ж таки здоров,
А что нос чешется, так пусть его, и ладно!..

У всех – каникулы,
Ведь летнею порой
Учиться хочется,
Как если б в небо пальцем,
И мысли в голове,
Как комариный рой,
Гулять захочется – чуть только дверь открой,
И расстаётся дом с «сидельцем»-«постояльцем»!..

Вот и сегодня дверь
С петель чуть не слетит,
Но без особых гер-
кулесовых усилий,
А солнце яркое
Вовсю глаза слепит,
Да и дворовый пёс давно уже не спит,
И к речке выскочил потеющий Василий!..

Травы у берега
По шею наросло,
Репей с осокою,
И прочие растенья –
Откуда только их
К речушке нанесло,
Но – место тихое, как без воды весло,
На джунгли схожее по силе запустенья!..

Васятка в реку – шасть,
И ну плескаться, эх –
Спугнул пескарика,
Ужа и краснопёрку:
Ему ль до них сейчас,
«А, ну их, этих всех!..»,
И над водой взлетел Васяткин звонкий смех,
И кто-то выглянул – ой-ой – из-за пригорка!..

Вдруг Зинка?.. Надо же –
Васятка удивлён!..
Трусы выкручивать,
Блин, в зарослях придётся?..
Там комарья полно, но не боится он,
Ни разу не был ведь в подобном посрамлён,
Глядишь, и в этот раз парнишке обойдётся.
19.02.24 утро