Ночь перед боем...

Владимир Жуков 7
Война идёт, бои, сраженья,
Весь Запад снова против нас;
Чтоб нанести нам пораженье…
Таков Зеленскому указ!

И Украине помогают,
Снаряды, танки, пушки шлют,
И воевать всех заставляют,
И по городам Донбасса – бьют…

Край передний, в рост окопы,
И траншеи, и ходы;
То труды солдат пехоты,
Землю роют, как кроты.

Жизней много сохранила,
Собой матушка Земля;
От снарядов, пуль прикрыла,
Пацанов своих любя.

Им окопы стали домом,
В дождь и слякоть, в снег и зной;
И в каком-то смысле кровом…
И из них ведётся бой!

Спали, ели здесь молились,
Жизнь просили сохранить;
Богу в всех грехах винились,
Умоляли их простить.

Родным  письма все писали,
Вспоминая мать, свой дом;
В душах всё что сохраняли…
И берёзы за окном…

Тяжела ночь пред сраженьем,
Нервы сжаты как струна;
И дрожат от напряженья…
Ведь за ними вся страна.

За неё они в ответе,
Долг должны исполнить свой ,
Чтобы мать, жена и дети…
Не попали в мир иной!

Тишина солдат пугает
Ожиданьем роковым;
Душу дрожью наполняет,
Суеверьем – фронтовым.

Очень сложно ждать приказа,..
Встать с окопа под огнём;
И сражаться с той заразой…
Когда льётся кровь ручьём.

Безусловно жаль мальчишек,
Им ещё бы жить и жить;
Изучать бы в ВУЗах книжки,
И невест своих любить...

Смерть в бою не разбирает,
Кто здесь молод или стар;
Без разбору забирает,
В том и ужас, и кошмар...

Но, знают русские солдаты,
Что с ними правда, с ними Бог,
И будет так, как в сорок пятом…
Всё одолеть народ наш смог!

Дойдя с боями до Берлина,
Флаг над Рейхстагом водрузил,
Чтоб развиваясь в небе синем,
О силе русских говорил!

И надо помнить европейцам
О роли русских в той войне,
Не говоря уже о немцах,
О персональной их вине!

И зря тогда мы вас простили,
И родилась в вас наглость вновь,
То знайте, мы ведь не забыли…
И помним всех, кто пролил кровь!

        18. 02. 2024