Васильковое вино

Борис Андрианов
В губы стебель воткнув, говоришь: «Ничего!» –
На поляне бесцветной отчаяния,
Сколько трав, и людей, средь полей полегло,
Отшумело красой иван-чаевой!

Что назначено было судьбой, не донёс
Покоряя пространство усталости –
Будто ноги свело, и сквозь боль произнёс:
«Все дороги-тропинки безжалостны!»
 
Время – злой погубитель, но так повелось
Заостряешь на грусти внимание,
Скажешь: «Здравствуй!» - ветвям благосклонных берёз,
И они зашумят: «До свидания!»

От беды до везенья хорошего нет – 
Сердце тонко кольнёт: «Понимаешь ли?..» -
Будто тянешь из бездны души пистолет,
Ставишь палец к виску – и стреляешься.

Чтоб уйти навсегда и везде от всего,   
Пистолетом петля закачается…
Но помчится тропой детский смех босиком –
И желание жить возвращается.

В лучезарных цветах зашагает любовь,
Сарафан, раздувая берёзовый:
«Васильковой настойки нектар приготовь!
Что стоишь, словно пень стоеросовый?»

Мир идёт на ходулях, летит кувырком,
К звёздам тянется – если зажмуриться,
Можно счастье догнать мотыльком, васильком,
Что привидится – в точности сбудется!

Вновь цветущих затей, и стремлений полно
И во всё, что ни встретишь, влюбляешься –
Луговых васильков наливаешь вино,
Синевою небес напиваешься!

Светлячкам иван-чая, ромашкам стрекоз
Наполняешь стаканчики радости            
И приветливо машут платочки берёз,
Не в бессмыслице мрачной, из благости.