Век страданий

Татьяна Речицкая
На руинах церкви ангел плачет.
Век страданий. Мучеников век.
Он с разгромов и расстрелов начат.
Образ Божий сбросил человек,

Как нательный крестик свой, как с храмов
Все кресты и все колокола,
Чтобы утвердить законы хамов,
Чтоб свободу совесть обрела.

Всё перевернулось. Зазеркальем
В одночасье сильная страна
Погрузилась в чад и стон прощальный
И была на смерть осуждена.

Предавали, били, клеветали,
В грязь бросали имена святых,
Но они стояли крепче стали
С правдой против лживых понятых.

Сильных честью, православной верой,
Неподкупностью и чистотой
Разве запугаешь "высшей мерой"?
Взгляд исполнен Духа высотой.

Ангелы стояли с ними рядом
И взывали: "Господи, спаси!"
Сколько их, невинных, с кротким взглядом
Просияло во Святой Руси!..

Церковь с нами нынче возрождают
Сонм святых и мучеников рать,
Мир на камне веры утверждают,
Чтоб Россию на века собрать,

Чтоб стоять ей в свете Божьей славы,
Чтоб светились радостью сердца,
Чтобы кротко, как цветы и травы,
Люди жили волею Творца.

18.02.2024