признания, адресованные неверному соблазнителю

Тома Мин
                из письма  португальской  монахини:
                Португальские письма.  М., 1973;


"...благодарю за отчаяние, которому  вы  причина.
                Теперь я возненавидела 
покой, в котором я жила
           прежде, чем узнала вас...
                предпочитаю страдать,
чем вас забыть.
          Увы!

это зависит не от меня...
страдания, на которые я обречена, 

мне драгоценнее,
         чем  наслаждение

убогими радостями,
         что вы теперь дарите

своим любовницам".
Это письмо закончилось

словами:
      "Прощайте!
               любите других и заставьте
                меня пережить еще больше страданий.

Люблю вас так, как  только
       и стоит  любить, - безнадежно".