Флорида. Из цикла Не Мои Города

Михаэль Ринат
Ветром колеблемы пальмы в Майями
И за заборами виллы-сюрпризы,
Небо рекламными светит щитами,
Лайнеры спят в ожиданье круиза.

Вновь океанский прибой убаюкал
Дюны, в которых скрывались корсары,
Я с мимолетным желаньем унюхал
Сладкий дымок от кубинской сигары.

Не обозреть шелковистых просторов
Волн бирюзово-зелёного вида,
Рот обалдевших конкистадоров
Выкрикнул здесь это слово: Флорида!

Сколько цветов и кокосов и ветра,
Сколько улыбок у лета бывает?
Сколько свободы у старого негра,
Что на скамье у воды загорает?

Белые арки испанского стиля
Всем небоскребам бросили вызов,
И среди них я, чужак-простофиля,
Архитектуры считаю капризы.

Слышу, здесь спорит с богатством богатство,
Но наплевать на ретивого гида,
Я, как бродяга бездомного братства,
Гаркну в простор это слово: Флорида!

Февраль 2024.