Поэт и Муза - Сеспель и Нуся

Надежда Бикалова
Ах, Нуся, радость Сеспеля, любовь!
Как хочется увидеть вас с Поэтом
На фоне Волги дивным силуэтом.
Поэт и Муза...
             Как играет кровь!..

Хранит история двоих в веках
Сто писем пылкой юности страданий,
Восторга, откровений и мечтаний,
Надежды, веры в пламенных стихах.

Воды в реке так много утекло,
Но гений Сеспеля Мишши бессмертный
В сердца людские светит милосердно.
Признание всемирное пришло!

Сто лет прошло... Вновь строчки о любви,
О Нюсиных перчатках* и разлуке,
Когда нельзя пожать друг другу руки,
Волнуют...
          Муза, Сеспель,
                Где же вы?..               
               
 _______
* Выдающийся чувашский поэт Сеспель Мишши (псевдоним Михаила Кузьмина, в переводе с чувашского "подснежник"), прожил 22 года с 1899 по 1922. Восемь месяцев общения с музой — платонической возлюбленной Анастасией Червяковой (1889-1960), вылились в переписку из 100 писем Сеспеля к ней и стихи. Сохранилось стихотворение поэта о перчатках Нуси, которые она забыла в комнате поэта.
На фото графика художника П.Чичканова "Сеспель и Нуся" из музея имени Михаила Сеспеля в Чебоксарах.