После

Алексей Сокофф
Когда гниль и не гниль божьим жаром сдует,
И та часть из щелей выйдет, что спаслась,
Скажет вслух мало кто: - Что ж я был за дурень! -
И почти что никто: - Что ж я был за мразь…

И герой, и злодей, - это всё для книжек,
Знай кишит без причин насекомий ад,
И если выживший прав просто тем, что выжил,
В том, что правый погиб, сам и виноват.

Уцелевший искать начнёт еды и денег,
И на укор, что с него всё - как с гуся вода,
Возразит: - Я при чём? Что я мог поделать?
И ведь впрямь не при чём. В том и вся беда.