Цыбулькизм 86. Слово и дело

Вячеслав Цыбулько
Цыбулькизм 86. Слово и дело.
18.02.24, 11:55.

Всегда говорить абсолютно верно о том, как нужно поступать, умеют многие, но (уверен) в этом мире всегда абсолютно верно никто и никогда не поступал.

Примечание-размышление автора.
Безусловно мне могут возразить, сославшись, как на примеры, на жизнь канонизированных и причисленных церковью (не важно какой) к лику святых.
Но при этом есть немало исторически достоверных примеров того, что канонизировали и причисляли к лику святых прежде всего ярых борцов за веру, не брезговавших самыми зверскими методами «защиты» веры – изощрённые пытки, казни, сожжение на костре и тому подобное. И это было задолго до инквизиции. Инквизиция всего лишь вершина лицемерия, подлости и жестокости католической церкви.
При этом среди таких святых есть и православные «святые», типа Иосифа Волоцкого. И это, к сожалению, далеко не единичный пример – одна канонизация и причисление к лику святых Николая II и его жены Александры Фёдоровны чего стоит! Расписывать их «достижения» по части веры и «святости» не считаю нужным, ибо знающие историю России и сами знают сколько зла принесли эти «святые» личности России.
Мифологизация и легендизация подобных «святых» подрывает веру в беспристрастность и честность самого института канонизации и приобщения к лику святых.
Но я не хочу и не собираюсь быть судьёй этому. Пусть это остаётся на совести церквей!
У меня нет ни малейшего желания порочить какую-либо из вер или церквей. Верите? Кто ж вам мешает – верьте! Только… не лицемерьте! Вот и всё.