Маскировочные сети из свадебных платьев

Татьяна Верхоланцева
Ты ушел по призыву, родной,
не прошло и трех дней после свадьбы.
Ты сейчас у орудий и всюду белеют снега.
Написал, что здоров. Попросил: нам блиндажных свечей переправьте,
И нет белых сетей, чтоб машины прикрыть от врага.

Я тогда отнесла в этот пункт, где плетут маскировку для фронта,
Свое белое платье, свою кружевную фату.
Ты сейчас далеко от меня и пусть сеть эта, словно объятья, 
Сохранят твою жизнь и напомнят тебе, что люблю.

И вот снова письмо. Над тобой в маскировочной сетке белеют
Кружева, что меня украшали в наш свадебный час.
И, свисая, кусочек фаты на ветру  нежным облаком веет,
И тебя талисманом любви защищает сейчас.

Наши женщины здесь шьют для фронта белье, вяжут белые сети.
У машины, что режет на лоскут, огромные горы лежат
Белых свадебных платьев, что долго в шкафах провисели,
А теперь наши женщины верят, что кружевом вас защитят.

Мы вплетаем в ячейки кусочки фаты, белых юбок из шелка,
Отправляем в посылках с вещами тепло наших рук...
А еще, мой родной, я молюсь каждый день о тебе и иконка
Помогает мне вынести тяжесть тревог и разлук.

Наши  сети из свадебных платьев
надежно от дронов закрыли
Тех, кто нам всех дороже, кто в бой за Россию идет.
Мы вас ждем, защищайте страну, а потом
возвращайтесь живыми!
Мы в вас верим и любим, а значит победа придет!

18.02.2024

Стихотворение написано по рассказу актрисы Яны Поплавской.