Встреча старца Симеона с Господом

Елена Шабанова-Помыканова
Встретились Старый и Новый Завет
В храме Иерусалимском.
Дал Симеону Дух Святый обет:
Ты не увидишь желанную смерть
Прежде, чем встретишься близко -
С Тем, Кто исполнит всю Волю Господню.
Это Христос,  Божий Сын, благородный.

И по пророчеству время пришло.
Долго ли, коротко - нам неизвестно,
Сколько священник молчал, год, иль десять...
Может, полвека, что нам до того?
Ждал Симеон, жил при храме. Дождался.
Спал. На рассвете вдруг голос раздался:

Строго  промолвил Дух Божий:" - Иди! 
В храме узришь ты  Младенца с Марией. 
Это семейство ты благослови,
Истинным Словом, прошу, надели,
Чтоб не забыли в веках её имя."

Старец послушно ко  храму спешит.
Входит,  склонился пред Богом достойно.
Всё как обычно, Менора горит,
Стол со хлебами особо стоит - 
Но на душе так легко Симеону!

Входят Иосиф с Марией, они
С сыном пришли в дом Господний,
Чтобы обряд завершился над Ним.
И Симеон Бога благословил
Благоговейно, спокойно.

И устремив свой пророческий взор -
Молвил торжественно наш Симеон:
"Видели очи мои  о, Владыка
Вечное, Боже, спасенье Твоё.
Знаю, младенец Сей станет  Великим
Будет расти Он послушным и тихим,
Сей Иисус нам надежду даёт.

Славу народу дарует, Израилю,
Даст Он язычникам свет,
Чтоб просветить умы старых и малых,
Чтобы утешить больных и усталых,
И обновить свой Завет.

Благословляю тебя, о, Мария -
Произносили святые уста.
Душу пройдёт то орудие мира -
Ненависть, зло, клевета, мрак, могила...
Но не погубит Христа.

Ныне раба Своего отпускаешь,
Верный Владыка земли,
Благословение мне посылаешь.
Шма,  Израэль,  всё, что нужно - Ты знаешь.
Божьему Слову внемли!"