В плену зимы и калужских бездельников

Сергей Ермаков Кольцово
Опять сыпануло снегами,
В бело-пшённую кашу с небес;
По колено, со льдом под ногами,
Верхами – стотонный навес.

Город взят в плен седою старухой:
Трудно ехать и тяжко идти;
Завалило февральскою мухой,
Зимний выхлоп везде на пути.

Ширь дороги уменьшилась вдвое,
Колеями пробит шинный след;
Трут шипы полотно ледяное,
Как породу древов короед.

Внедорожник гребётся мостами,
Будоража дорожную хлябь
И срывается зычно устами,
Матершинно-зловещее в «…ять!»

17 февраля 2024 года