Слово атамана Ермака перед походом на Сибирь

Маргарита Бард
               1 сентября 1581г.

На Сибирь идём в поход,
Атаманы-удальцы!
Строгановский славный род
Снарядил нас, храбрецы!

Ворогов Руси святой
Надо крепко наказать!
Выиграем честный бой,
Или смерть пойдём искать...

Славу, деньги и почёт
Мы добудем в царстве том.
Царство ханское падёт,
Что за Камнем, за хребтом.
               
Ведь чего в Сибири нет?
Рыба, птица, зверь пушной.
Камни –  чистый самоцвет,
Кедр высокий строевой.

А под кедром тишина,
Словно в храме благодать.
Рек сибирских ширина –
Волге-матушке под стать.

Упирается Сибирь
Краем в ночь из льдов седых,
Край другой, просторов ширь
К Индии подходит встык.

А ещё со стороны
Так, теряется в степях...
Вот, какую мы должны
Землю раздобыть в боях

Для Московского царя
И к ногам его сложить!
Поднимаем якоря,
Чтобы подвиг совершить!




Спустя год в 1582 году войска Василия Тимофеевича Ермака
разбили хана Кучума и взяли его столицу Кашлык (Искер).
Так, третье татарское царство покорилось Московскому царю Ивану Грозному.