Всё та же тема в разных ритмах

Онега
Зла я решила не делать,
Выгод себе не искать,
В доброе искренне верить,
Всем, чем могу, помогать.
Жизнь на хитрющих растратив,
Мало жалею о том.
Выбравший деньги - в палате,
Медик жиреет на нём.
Тем же, кто прост, не завистлив,
Возраст позволил играть:
Добро дело замыслив,
Браться и осуществлять.


---
Решила я не делать зла.
Нигде, никак, ни с кем, нисколько.
Лишь быть источником добра,
Любя весь мир, творя, и только.

Однако зло меня нашло,
Сравненьем к зависти склонило.
Хоть всё сложилось хорошо,
Но как-то стало вдруг не мило.

Я говорю себе: "Не смей
Не видеть злой исток богатства".
Но жизнь устроена хитрей,
В основе блага вижу братство.

Богатый может быть больным,
Но это только совпаденье.
Богатый богом не храним?
Боюсь, ошибочное мненье.

---
Я решила не делать зла.
Захотела беречь близких.
Тем бы душу свою спасла
И уж точно не пала б низко.

А тем временем все вокруг
Пробивались к богатству, славе.
Рвали тело, калечили дух,
Привыкали к разной отраве.

Много бедствий встречали в пути,
Обретали и сразу теряли.
Продолжали вперёд идти
И порою так умирали.
 
Одногодок, похоже, треть,
Разложила себя по могилам,
Было целью разбогатеть,
Да задачка та не по силам.

Нахватали себе грехов,
Порастратили дни напрасно.
Где доходы, там много долгов,
Где долги, там вся жизнь опасна.

Прав был тот, кто спокойно жил,
Честно выбрав своё служенье.
И не важно, что заслужил.
Если смог продолжать движенье.


---
Зла решила я не делать,
Своих выгод не искать,
И здоровым будет тело,
И не будет дух страдать.
И друзья мне доверяют,
И с законом нет проблем.
Как творца меня все знают,
Только мало свежих тем.


---
Не делать зла решила я,
Но тот объект, кто не субъектен.
Спешит предположить среда,
Что этот человек дефектен.
И если он не так, как все,
Творит судьбу, её подправят.
Хотел покоя - быть грозе,
Потом в казённый дом отправят.


---
Зла не делать я решила,
Денег лёгких не искать,
Только с добрыми дружила,
Только пользу смела знать,
Будет день и будет пища,
Даже голод - не беда,
И в карманах ветер свищет,
Как ни странно, не всегда.


---
Зла не делать решила я,
Провела много лет как в келье,
Приходили порой друзья,
И расчёт не портил веселье.
Ни намёка на зависть нет,
Хотя жизнь могла бы быть краше.
Посмотреть бы весь белый свет,
А не только родное, наше.
Без того сейчас хорошо,
И ничто писать не мешает.
Пять минут, и готов стишок,
А сколь ценен он - бог лишь знает.