Когда вы скажете наставнику Мой Бог!

Игорь Евгеньев
Когда вы скажете наставнику: "Мой Бог!
Горжусь твоей духовной высотою!"
То всё, что он ответить вам бы смог:
Спусти меня с небес, чтоб ближе быть с тобою.

Я тоже человек, и путь мой невелик, -
Забудешь ты меня, когда отправлюсь в вечность..
Но я сейчас с тобой, чтоб веру ты постиг,
И сохранил мирскую человечность.

Да, с веры начинается твой путь!
Но это не конец, а только лишь начало, -
Свой опыт жизненный добавить не забудь,
Чтоб жизнь твою духовность увенчала.

И вспомни Будду, как простой пример,
Жена спросила бывшего султана:
Была ль нужда столь кардинальных мер,
Наш покидать дворец для поиска Нирваны.

И он с улыбкой ей ответил: ты права,
Быть может здесь, оставшись в тронном зале,
Всё так же б я постиг священные слова
Той истины, которой мы не знали.

Того, что сделал я, мне не вмени за грех,
Ведь только нынче твердо я уверен, -
Что где бы мы ни жили - будет нам успех,
Коль к Богу мы стремимся в полной мере.

Но путь мой был таков: покинув край родной,
Искал я Бога в отрешенье..
Теперь я точно знаю - будь и ты со мной,
И это было б правильным решеньем.

Ошибки прошлого теперь нам не вернуть,
Но получи мой дар себе в награду:
Я покажу тебе, как встать на светлый путь,
И жизнь мирская будет нам отрадой!
———
2023-09-29