Ты превзошёл мир той картиной...

Нина Хижняк
В диалоге с поэтом А.К. Толстым

Во дни минувшие бывало,
Когда являлася весна,
Когда природа воскресала
От продолжительного сна...

Младое сердце билось сильно,
Кипели весело мечты...
А.К. Толстой

Минувших дней гораздо больше,
Досталось мне, любезный друг мой,
Где ниточка тех лет, - всё тоньше
В возврат былого... В век - весной.

И ты, поэт, акцент оставив,
С тем воскрешеньем чувств, мне, - собой,
Вся радость солнца будет в праве,
Особенной, - как всяк мы - младой.

Твоя картина дня кипеньем
Той силы буйной, вмиг отважной,
Испытанной, будь, ощущеньем, -
В сторонке дел, и мне, - бумажных. 

Ты ж весть мне шлёшь от дня, сыр, что, нем? -
Но, друг, он вдруг проснулся светом!
Цветеньем, воспрянув от проблем,
Продолжил радость, глянь! - приветом.

Рисует слово вдохновенно,
Всю нам сердца, выдворяя стынь
В ансамбле леса, непременно, -
Кувшинчика головка, - всё, - синь!

Мохнат стебель, - то с детства помню.
Луг первозданен. - Тем, - "Браво, - луг!", -
Не смят, чистейше зелень полнит,
Но ты, поэт, - крут, в той бездне мук...

Былого неба эти своды,
Мне тем, - понятней: старей - тебя!
Да тем мгновения ль в угоду? -
Ах, память - старше, друг, бытия.

Но раскрывая память прежним,
В сыром бору, то вспоминая,
Меняем тон суждений нежных,
Тревогою уже страдаем...

Ты превзошёл мир той картиной:
Темнеют неба своды. - Чем тростник? -
Сообществом со мною, Ниной,
Та грусть годов? - ещё не тупик.

 

19.02.2024г