Герр Питер

Елька22
                «…уздой железной Россию поднял на дыбы»
            А.С. Пушкин

Обветренны тени таверны,
В прошпектах эоны дрожат,
У Питера крепкие нервы,
У Пети больная душа.
Болота, болота, болота,
Гнилая непрочная гать,
Обглодана даль небосвода,
И нечем её залатать.

Колючие мозглые хмари,
Помпезные сфинксы и львы,
Рабочие руки окраин –
Ильменя и Мойки волхвы.
Хмелея, теряешь рассудок,
Не греет худая шинель,
Ни точного времени суток,
Ни чёткой границы земель.

Васильевский остров,
во мраке
колодцы беззвёздных дворов,
По Питеру бродит акакий,
Снимает шинели с чинов.
Аврора не требует хлеба,
И зрелищ не жаждет она.

Над Питером жёсткое небо,
На дыбу взлетает страна.