Бездна

Юрий Рехтер
Когда глядишь ты с опаской в бездну,
Из любопытства отринув страх,
Ты видишь в стенах её отвесных
Полёт валькирий на виражах.

Она вливается в сны и стансы,
Влечёт усилием чёрных дыр,
И проповедует постоянство,
На дне глубоком - волшебный мир.

Как будто знает загадку жизни
И ты хотел бы её спросить -
Зачем веригами тяжко виснет
На людях подлость и злобы прыть?

Как, выползая из тьмы разверстой,
Сочится дьявольской речи слизь
И оставляет тавром на сердце
Людскую зависть и эгоизм?

Ты ждёшь ответа, но свет далёкий
Не озаряет нутро глубин,
И не надейся, не будет проку.
О, Дух небесный, Отец и Сын!