Февраль семнадцатого года

Андрей Сизых
ФЕВРАЛЬ СЕМНАДЦАТОГО ГОДА

С люстры тусклый свет тяжёлый «Яблочковых свеч»
Истекает  в зал гостиный вязким киселём.
Граммофон поёт по-русски, жаром пышет печь –
Здесь справляют именины этим зимним днём.
Душный выхлоп перегара, кислый запах кож
Из передней, где собранье юфтевых сапог,
Где погон любого званья без труда найдёшь –
Даже генеральских пара, кто б подумать мог.
Пьют в столице офицеры – отпускной аккорд.
После госпитальных коек, две недели мир
Петербургской атмосферы, лучше чем курорт –
Почему бы не устроить на прощанье пир…
Ветер, северный-гуляка, подметает снег,
А февраль кумач развесил, ленты повязал.
Во дворе скулит собака, гасят в окнах свет –
Офицеров ждёт без песен Витебский вокзал,
Лихолетье, пораженье, ад, позор, распад,
Смерть державы и раненья, вереница бед,
Непрерывные сраженья, бегство и назад
Из чужбины возвращенье через много лет.

10.02.2024 года