Молчаливость...

Владимир Цхай
Совсем не знак бездушья — молчаливость.
Гремит лишь то, что пусто изнутри.
Уильям Шекспир


Совсем не знак бездушья — молчаливость.
Гремит лишь то, что пусто изнутри.
Слова для лжи. Отсутствует правдивость,
Возможно, собеседник ваш хитрит.

Улавливаешь тонкие детали и нюансы,
Когда молчишь и слушаешь других,
Без прерывания, без ненужных реверансов,
Без шума громкого и сует мирских.

Сейчас слова у нас стали валютой,
Избыток слов – информационный шум,
Коммерции подругой пресловутой,
Для прибыли и достижения огромных сумм.

Со всех сторон одно лишь пустозвонство,
Реклама, шоу-бизнес, горы пропаганд,
Копнёшь поглубже и увидишь нонсенс,
Лишь выгода в словах инвариант.

Молчанье – золото. Давно это известно,
Но это вовсе не покорный знак,
С добром и честностью совместно,
Для лжи и подлости исконный враг.

Историй жизненных немало нам поведал,
Они преклонные совсем как старый мир,
Известности словам той фразы предал,
Английский драматург Уильям Шекспир.

Февраль, 2024 г.